2018年 春の山遊び



<会山行> 2018年5月20日 イチャンコッペ山 〜 快晴で眺望が良い山行でした!
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出発前のミーティングです。A・B・Cの3班で出発 駐車場から歩道を行いて登山口に行きます ふぎょぎょ・・いきなり大木のゲートをくぐります
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支笏湖と風不死岳が素晴らしい!! あまりの眺望に・・写真タイムで〜す
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恵庭岳を背に元気に登ります♪♪ 恵庭岳を背に元気に登ります♪♪・・2 白い花が爽やか〜
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素晴らしい・・パノラマです 順調に高度をかせいでいきます Aパーティ到着 元気です!・・・よね?
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Bパーティ到着 元気です! Cパーティ到着 余裕です!・・かな? 全員集合・・お天気も良く楽しい山行でした。


山菜の最盛期ですね♪♪・・今回は・・<山ウドとコンニャクと油揚げの簡単炒め>のご紹介で〜す
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  山ウドと言えば葉や穂先は天ぷら、茎は酢みそあえ、
  皮はきんぴらが定番ですね。

  天ぷらも美味しいーーですが・・カロリーが気になる方へ
  手軽でヘルシーなレシピの紹介です。

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  < 山ウドとコンニャク、油揚げの簡単炒め >
  @山ウド、コンニャク、油揚げを食べやすい大きさに
    カットします。

  A調味料は油、日本酒、砂糖、麺つゆ、ゴマ油、
    お好みで鰹だし汁の元

  Bまず油で山ウドをしんなりするまで炒め、
    コンニャクと油揚げを入れ軽く馴染ませます。

  C次にお酒、砂糖を入れて少し絡めます。 
    その次に麺つゆをお好みで入れて4分待ちます。

  D最後に火を止めて粗熱が取れてから、ゴマ油、
    鰹だし汁の元を入れれば完成です。

  Eゴマ油の香りが良いですよ。 
    ポイントはあまり味を濃くしない事です。

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  油で山ウドを炒めるとエグミも少なく、
    皮も気にならなくなります。 お試しあれ!

  レシピと写真提供 ミスター主婦こと<Y・Sさん>でした。

 (感想) 油あげに山菜の汁が染み込んで美味しかったです。
      ヘルシーでお酒のつまみにもなります。
      一味唐辛子を少しかけても、いけますよ。
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<自主山行> 2018年5月5〜6日 アポイ岳で ☆山菜祭り☆ 開催〜!!
  GWを利用してのアポイ岳登山です。       ・・が、7合目で雨とアラレ?の為、下山になりました。
  すぐさま気を取り直して −−>山菜採りに変更でっっっす。    すると・・・コゴミや行者にんにくが、わんさか・わんさか・採れました♪♪・・・・・ありがたやありがたや
  早速・・〜アポイ岳協賛〜山菜祭りの始まり始まり〜!! コゴミの天婦羅、行者にんにく炒めで乾杯♪♪ 本日の悪天候に感謝・?!でした。(PS熊の足跡化石も有りました)
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<会山行> 2018年4月22日 稀府(マレップ)岳 〜 春山のスタートです
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春の会山行のスタートです。3班で出発 パーティー3・・行きます♪♪ 明るい登山道から沢筋をたどります
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沢を詰めたら、急登を経て、稜線に・・ 〜お尻愛の木〜に到着で〜す しばし・・憩いのタイム
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室蘭岳が右手に見えます 眺望を楽しみながら休憩〜♪ ガマ岩展望台に到着〜
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前稀府岳(手前) と 稀府岳(左後方) 少し残った雪渓を越えて山頂を目指します 稀府岳登頂 !!
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〜 途中に咲いていた福寿草 〜 〜 途中に咲いていたエンレイ草 〜 〜 同じく エゾエンゴサク 〜


< 春だ! 山菜だ! > 2018年4月のある日 
いよいよ北海道にも春がやってきました! まずは山菜の情報からスタートです 
春1 春2 〜芽吹いたばかりのふきのとうでふきみそ作り〜
熱々ご飯にも、おにぎりにも、冷奴にもすごく合いますよ!
 < レシピ >
ふきのとう 10〜20個 
油(ゴマとオリーブオイルでも良い)、
みそ〜大サジ4 砂糖〜大サジ2 みりん〜大サジ2
== ここからはスピード勝負です ==
ふきのとうのゴミを取り除き洗っておく
フライパンを火にかけて油を入れ、すぐさまふきのとうを刻み、           
刻んだそばからフライパンに投入、炒める
しんなりしたら調味料を投入して、水分を飛ばしたら出来上がり!
情報提供 Y・Sさん

(感想) 食べたらふきのとうの香りが口一杯に広がりました〜
      山菜の苦みが少し残り、それが又何とも言えません♪


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