<会山行> 2018年5月20日 イチャンコッペ山 〜 快晴で眺望が良い山行でした! |
出発前のミーティングです。A・B・Cの3班で出発 | 駐車場から歩道を行いて登山口に行きます | ふぎょぎょ・・いきなり大木のゲートをくぐります |
支笏湖と風不死岳が素晴らしい!! | あまりの眺望に・・写真タイムで〜す | |
恵庭岳を背に元気に登ります♪♪ | 恵庭岳を背に元気に登ります♪♪・・2 | 白い花が爽やか〜 |
素晴らしい・・パノラマです | 順調に高度をかせいでいきます | Aパーティ到着 元気です!・・・よね? |
Bパーティ到着 元気です! | Cパーティ到着 余裕です!・・かな? | 全員集合・・お天気も良く楽しい山行でした。 |
山菜の最盛期ですね♪♪・・今回は・・<山ウドとコンニャクと油揚げの簡単炒め>のご紹介で〜す |
山ウドと言えば葉や穂先は天ぷら、茎は酢みそあえ、 皮はきんぴらが定番ですね。 天ぷらも美味しいーーですが・・カロリーが気になる方へ 手軽でヘルシーなレシピの紹介です。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 < 山ウドとコンニャク、油揚げの簡単炒め > @山ウド、コンニャク、油揚げを食べやすい大きさに カットします。 A調味料は油、日本酒、砂糖、麺つゆ、ゴマ油、 お好みで鰹だし汁の元 Bまず油で山ウドをしんなりするまで炒め、 コンニャクと油揚げを入れ軽く馴染ませます。 C次にお酒、砂糖を入れて少し絡めます。 その次に麺つゆをお好みで入れて4分待ちます。 D最後に火を止めて粗熱が取れてから、ゴマ油、 鰹だし汁の元を入れれば完成です。 Eゴマ油の香りが良いですよ。 ポイントはあまり味を濃くしない事です。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 油で山ウドを炒めるとエグミも少なく、 皮も気にならなくなります。 お試しあれ! レシピと写真提供 ミスター主婦こと<Y・Sさん>でした。 (感想) 油あげに山菜の汁が染み込んで美味しかったです。 ヘルシーでお酒のつまみにもなります。 一味唐辛子を少しかけても、いけますよ。 | |
<自主山行> 2018年5月5〜6日 アポイ岳で ☆山菜祭り☆ 開催〜!! |
GWを利用してのアポイ岳登山です。 ・・が、7合目で雨とアラレ?の為、下山になりました。
すぐさま気を取り直して −−>山菜採りに変更でっっっす。 すると・・・コゴミや行者にんにくが、わんさか・わんさか・採れました♪♪・・・・・ありがたやありがたや 早速・・〜アポイ岳協賛〜山菜祭りの始まり始まり〜!! コゴミの天婦羅、行者にんにく炒めで乾杯♪♪ 本日の悪天候に感謝・?!でした。(PS熊の足跡化石も有りました) |
<会山行> 2018年4月22日 稀府(マレップ)岳 〜 春山のスタートです |
春の会山行のスタートです。3班で出発 | パーティー3・・行きます♪♪ | 明るい登山道から沢筋をたどります |
沢を詰めたら、急登を経て、稜線に・・ | 〜お尻愛の木〜に到着で〜す | しばし・・憩いのタイム |
室蘭岳が右手に見えます | 眺望を楽しみながら休憩〜♪ | ガマ岩展望台に到着〜 |
前稀府岳(手前) と 稀府岳(左後方) | 少し残った雪渓を越えて山頂を目指します | 稀府岳登頂 !! |
〜 途中に咲いていた福寿草 〜 | 〜 途中に咲いていたエンレイ草 〜 | 〜 同じく エゾエンゴサク 〜 |
< 春だ! 山菜だ! > 2018年4月のある日 |
いよいよ北海道にも春がやってきました! まずは山菜の情報からスタートです |
〜芽吹いたばかりのふきのとうでふきみそ作り〜
熱々ご飯にも、おにぎりにも、冷奴にもすごく合いますよ! < レシピ > ふきのとう 10〜20個 油(ゴマとオリーブオイルでも良い)、 みそ〜大サジ4 砂糖〜大サジ2 みりん〜大サジ2 == ここからはスピード勝負です == ふきのとうのゴミを取り除き洗っておく フライパンを火にかけて油を入れ、すぐさまふきのとうを刻み、 刻んだそばからフライパンに投入、炒める しんなりしたら調味料を投入して、水分を飛ばしたら出来上がり! 情報提供 Y・Sさん (感想) 食べたらふきのとうの香りが口一杯に広がりました〜 山菜の苦みが少し残り、それが又何とも言えません♪ |